Синдром Куррарино — редкая причина запоров, боли в спине и слабости в ногах
Интервью с руководителем направления ВООЗ Ольгой Кобец.
Среди врожденных пороков развития органов малого таза синдром Куррарино — один из самых редких. В России семей, в которых выявлено это заболевание, всего около тридцати. У каждого из них болезнь имеет свои особенности, но общая проблема одна — почти всем пришлось пережить сложную операцию по удалению аноректальной опухоли, которая не только мешала работе кишечника, но и фиксировала спинной мозг.
О редком пороке развития и вариантах решения деликатной проблемы рассказала семейный врач и руководитель направления «Синдром Куррарино» во Всероссийском обществе орфанных заболеваний (ВООЗ) Ольга Кобец.
Редкая триада
— Ольга, расскажите, пожалуйста, как ваша семья столкнулась с синдромом Куррарино?
— Это произошло очень давно, в 1979 году, когда я родилась. Через несколько недель тяжелейших запоров у меня обнаружили опухоль малого таза. С этого момента началась долгая борьба врачей и родителей за мою жизнь.
Через семь лет хирург Каплан Валерьян Михайлович решился на операцию и провёл её в несколько этапов. И 1986 год можно назвать вторым годом моего рождения — в нашей семье началась обычная жизнь. О том, что у меня есть какие-то особенности, я поняла уже во взрослом возрасте. Когда начала учиться в медицинском ВУЗе.
— Опухоль малого таза — это единственное проявление синдрома или есть и другие симптомы?
— Синдром Куррарино также называют триадой Куррарино, потому что он включает три компонента, которые заметны на МРТ малого таза — это опухоль, расположенная между копчиком и прямой кишкой, ее еще называют пресакральной, частичное отсутствие крестца и копчика, а также аноректальный порок — отсутствие анального отверстия или его патологическое сужение. Все эти особенности приводят к развитию хронического запора.
— Чем опасен синдром и его осложнения?
— Аноректальный порок и пресакральная опухоль могут стать причиной мекониевой непроходимости уже в первые дни жизни новорожденного. Ребенок не может самостоятельно освободить кишечник от первого темно-зеленого кала. Это состояние очень опасно, так как может привести к развитию перитонита и тяжелым осложнениям.
Пресакральные опухоли тоже опасны, потому что они могут со временем превращаться в злокачественные. Очень важно такую опухоль диагностировать вовремя, чтобы предупредить развитие тяжелого заболевания.
Как распознать болезнь
— Трудно ли диагностировать синдром Куррарино и с чем его можно спутать?
— Так как кроме запора других специфических жалоб обычно не бывает, заподозрить редкий синдром бывает непросто. Врачи обычно диагностируют более распространенные заболевания: болезнь Гиршпрунга, мегаректум, синдром гиперпневматизации кишечника, дисбактериоз, синдром беспокойных ног и так далее.
Любопытно, что все эти состояния могут отмечаться и при синдроме Куррарино, но не являются основной причиной проблем.
— В каком возрасте обычно диагностируют синдром?
— В зависимости от особенностей триады и тяжести ее проявлений диагноз могут поставить уже родовом зале, а могут и гораздо позже — были случаи, когда тератому — эмбрионально-клеточную опухоль обнаруживали в 60 и в 81 год.
Заподозрить синдром Куррарино может даже участковый педиатр, если в роддоме не заметили аноректальный порок или триада неполная (без патологии прямой кишки). Запоры — вот основной симптом, на который надо обращать пристальное внимание педиатров, гастроэнтерологов и неврологов детских поликлиник.
Успеть до начала осложнений
— Как лечат синдром Куррарино? Всем ли пациентам требуется операция?
— Тактика ведения каждого пациента зависит от варианта триады. Например, при аноректальном пороке необходима коррекция порока путём пластики аноректальной области. Что касается пресакральной опухоли, всё зависит от её вида. Решение о её удалении принимают хирурги после всестороннего обследования.
Еще одним важным этапом лечения является нейрохирургическая операция по устранению фиксации спинного мозга. Это связано с тем, что конечная нить спинного мозга часто вовлечена в пресакральную массу и вызывает синдром натяжения спинного мозга и прогрессирование сколиоза. У ребенка нарастает слабость, повышает тонус в ногах, ухудшается походка, возникает боль в спине, а также нарушаются функции тазовых органов: мочевого пузыря и половой системы.
— Где делают операции при синдроме Куррарино?
— Операции лучше проводить в федеральных центрах, где уже накоплен опыт по лечению синдрома и других врожденных пороков развития. Особенно это касается нейрохирургического вмешательства. В нашей стране один из первых нейрохирургов, кто начал делать такие операции, — Кирилл Владимирович Сысоев. Он работает в консультативно-диагностическом центре НМИЦ им. В. А. Алмазова, где наблюдает за нашими детьми и в послеоперационном периоде, контролирует результат операции и состояние детей.
— Сложно ли проходит восстановление после операции?
— Пациенты с синдромом Куррарино в целом хорошо переносят оперативные вмешательства. Сложности в основном возникают в случае, если диагноз (аноректальный порок или тератома) поставлен после начавшихся осложнений. А восстановление после операции, конечно, во многом зависит от исполнения рекомендаций врача, а также соблюдения режима питания и опорожнения кишечника.
«Семья» Куррарино
— Как появилась российская группа пациентов с синдромом Куррарино и сколько в ней пациентов?
— В 2017 году наша семья сделала молекулярно-генетический анализ в Медико-генетическом научном центре им. академика Н.П. Бочкова. Тестирование показало мутацию в гене MNX1, что и вызывает синдром Куррарино. Тогда я стала искать в социальных сетях информацию о других таких же пациентах. Как врач я изучала весь накопленный опыт по синдрому в интернете и постоянно «пытала» хирургов вопросами о тех или их иных вариантах триады Куррарино.
В процессе поиска мы познакомились с мамой девочки, которой клинически поставили синдром Куррарино, и Наталья предложила создать чат.
Через год нас уже было около 15 семей, а сегодня уже больше 30. Посчитать всех людей с синдромом Куррарино, к сожалению, не представляется возможным. В основном по причине различной клинической картины. Пациенты с легкими вариантами синдрома могут вообще не обращаться к специалистам.
— Как чувствуют себя ребята, перенесшие операцию?
— В основном все были прооперированы уже после начала осложнений. Реабилитация у многих проходит тяжело: есть особенности пищеварения, нарушения функций тазовых органов, нарушения со стороны нижних конечностей. Но люди с синдромом Куррарино невероятно выносливые и очень хорошо адаптируются к трудностям и окружающей реальности. А дети растут очень любознательными и смышлёными!
— Какую помощь можно получить в группе?
— Главные вопросы от родителей — как провести молекулярно-генетическую диагностику, и в целом — как с этим жить. Мой личный опыт, советы и рекомендации врача и пациента одновременно многим помогают справиться со страхами. Также я консультирую родителей по вопросам оформления медико-социальной экспертизы, поискам вариантов реабилитации и социальной адаптации, особенно в школьные годы. Кроме меня в чате есть уже настолько «продвинутые» родители, что они порой сами с удовольствием делятся опытом с вновь прибывшими семьями.
— Что бы вы пожелали родителям детей с этим заболеванием?
— Пожелание по сути одно: принимать своих детей и любить их! Понять то, что синдром Куррарино не является болезнью — это вариант анатомических особенностей развития организма, к которым можно приспособиться, научить этому детей и жить счастливо!
Поэтому важно просто принимать своих детей и любить их. Важно ответственно относиться к хирургическому лечению, но при этом не забывать и про развитие детей. Следует помнить, что развитый головной мозг может справляться в жизни с любыми трудностями и выполнять сложные задачи!
похожие статьи
Новый и загадочный: как живут дети с недавно открытым синдромом Схюрс-Хоймакерс
«Рос живот, подворачивались ноги, не поднимались руки»: как отнимает силы миодистрофия Ландузи-Дежерина
Загадка Аминат: как живет девочка, которая не чувствует боли
Необычная эпилепсия и парализующие приступы — чем болеет двухлетний Кирилл
«Важно не упустить время» — мама мальчика с синдромом Рассела-Сильвера о борьбе с заболеванием
«Еда для наших детей становится ядом»: неизлечимая галактоземия и ее последствия
Два редких синдрома не мешают 18-летней Маргарите учиться в школе и заниматься следж-хоккеем
Дикие боли в животе, паралич и галлюцинации — что такое порфирия и как с ней бороться