24.05.2024 16:52

Защита от синего света может предотвратить развитие наследственной дистрофии сетчатки

Изображение: "Layers of nerve cells in the retina" is licensed under CC BY-NC 2.0

От этого заболевания страдает более 4,5 миллиона человек.


Интенсивный синий цвет разрушает фоторецепторы у людей с мутацией в гене EYS, к такому выводу пришли ученые Киотского университета (Япония), которые выделили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки у двух пациентов с наследственной дистрофией сетчатки и вырастили из этих клеток органоиды для детального изучения природы заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.


Наследственная дистрофия сетчатки — группа редких наследственных заболеваний, вызванных генетическими мутациями, из-за которых фоторецепторы постепенно теряют свои функции, что приводит к ослаблению зрения вплоть до полной слепоты.


В России более 1300 человек с этой патологией, а в мире от нее страдают более 4,5 миллиона человек.

Один из наиболее распространенных видов наследственной дистрофии сетчатки — пигментный ретинит — ассоциирован с мутацией в гене EYS. Экспериментальная модель органоидов, созданная японскими учеными, показала, что мутация EYS непосредственно не повлияла на развитие сетчатки, все фоторецепторы сформировались правильно, но в некоторых из них наблюдался дефицит функционального белка EYS.

Затем исследователи изучили влияние света на фоторецепторы и обнаружили, что
световая стимуляция вызывает гибель фоторецепторных клеток в органоидах сетчатки, при этом особенно опасен синий свет высокой интенсивности. Дополнительно гипотезу проверили на модели рыбок данио.

Сделанное открытие указывает на потенциальный способ борьбы с редким заболеванием — защитой от дегенерации сетчатки может стать ограничение воздействия света с помощью тонированных очков или других защитных устройств.

Читайте также:
Ученые обнаружили, что кишечные бактерии могут вызывать болезни глаз

теги

Наследственная дистрофия сетчатки
Пигментная дегенерация сетчатки (пигментный ретинит)