14.06.2024 15:51

Наночастицы куркумина могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний

Изображение: Freepik

Их действие уже проверили на животных моделях бокового амиотрофического склероза и болезни Гентингтона.


Итальянские ученые выявили нейропротекторную роль куркумина и куркуминсодержащих наночастиц при нейродегенеративных заболеваниях. Обзорная статья опубликована в журнале Foods.

Куркумин — природное соединение, обнаруженное в корневищах куркумы и обладающее противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, антимикробными и нейропротекторными функциями. Эти фармакологические свойства сделали куркумин многообещающим средством для лечения многих нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, болезнь Гентингтона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Однако клиническое применение куркумина до недавнего времени было осложнено рядом факторов: низкая растворимость соединения в воде, быстрый метаболизм, низкая способность преодолевать гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью. Чтобы изменить эти свойства куркумина, ученые разработали наночастицы на основе липосом, твердых липидных наночастиц и других наноносителей, нагруженные куркумином и способные преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Наночастицы куркумина при болезни Гентингтона

Болезнь Гентингтона — редкое наследственное заболевание, вызванное мутацией в гене HTT, при котором происходит гибель нервных клеток головного мозга, возникают беспорядочные движения в конечностях, нарушения памяти и другие психические расстройства.

На мышиных моделях болезни Гентингтона было обнаружено, что твердые липидные наночастицы с куркумином улучшают активность митохондрий, уменьшают выработку свободных радикалов и окисление липидов, а также повышают уровни ферментативных и неферментативных антиоксидантов.

У трансгенных мышей применение твердых липидных наночастиц куркумина улучшило память и увеличило ветвление дендритов — отростков нервной клетки, которые собирают информацию и проводят импульсы к телу клетки.

Наночастицы куркумина при БАС

Боковой амиотрофический склероз (БАС) вызван прогрессирующей гибелью нервных клеток в спинном и головном мозге. Это редкое заболевание вызывает слабость, потерю мышечной массы и постепенно приводит к параличу. В настоящее время лечения БАС не разработано, существующие методы терапии могут лишь незначительно приостановить прогрессирование болезни.

Ранее было обнаружено, что мезенхимальные стромальные клетки — стволовые клетки, способные превращаться в клетки костной, мышечной, жировой и других тканей, также могут заменить мертвые мотонейроны в спинном мозге у пациентов с БАС. Наночастицы куркумина значительно усиливают терапевтический эффект мезенхимальных стромальных клеток.

Читайте также: Ученые обнаружили аномальные белки у людей с боковым амиотрофическим склерозом

похожие статьи

Мутация гена ARPP21 может вызвать боковой амиотрофический склероз

Занятия спортом могут влиять на риск развития бокового амиотрофического склероза у мужчин — Neurology

Противомикробный препарат от лепры поможет в лечении болезни Гентингтона

Ученые обнаружили аномальные белки у людей с боковым амиотрофическим склерозом

Благотворительный фонд «Живи сейчас» запустил обновлённую онлайн-школу помощи тяжелобольным пациентам

Бесплатная программа обучения навыкам паллиативной помощи уже доступна на образовательной платформе фонда.

Ученые нашли предположительную причину бокового амиотрофического склероза

Препарат нового класса приостановил развитие бокового амиотрофического склероза у мышей

Улучшение регенерации клеток поможет в лечении нейродегенеративных заболеваний