Цены зарубежных препаратов, закупаемых фондом «Круг добра», останутся неизменными в 2022 году
Эксперты обсудили перспективы поставок в Россию зарубежных лекарственных препаратов в условиях санкций.
14 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представители фонда «Круг добра» и фармацевтических компаний рассказали о ситуации с поставками лекарственных препаратов для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями в условиях санкций. По словам участников пресс-конференции, поставки зарубежных лекарств продолжатся на прежних условиях, но предстоит решить некоторые проблемы с логистикой. «В прошлом году в фонд поступило чуть более 75 млрд. рублей. Эти средства были направлены на покупку лекарств и на оказание высокотехнологичной помощи подопечным», — отметил председатель фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. В 2021 году фонд обеспечил лекарственной терапией 2058 детей. Пациенты получили новейшие препараты, которые только что вышли на международный рынок. Сейчас организация курирует более 3 тысяч подопечных.
Фонд «Круг добра» самостоятельно закупает незарегистрированные в России лекарственные препараты, которых нет в открытом доступе в стране и которые недавно появились на международном рынке. Для этого организация проводит открытые переговоры непосредственно с производителями и крупнейшими дистрибьюторами фармацевтического рынка для обсуждения контрактных условий при участии Минздрава РФ и ФАС. Такая схема работы, по словам Ткаченко, позволяет обеспечить самые низкие в мире цены на данные лекарственные препараты, а также соблюсти все необходимые нормы по их хранению и доставке, добиться прозрачности контрактов и гарантировать качество поставляемых препаратов.
«В прошлом году фонд провел 59 переговоров с производителями лекарственных препаратов и компаниями-дистрибьюторами. Одним из ярких результатов этих прямых переговоров стало соглашение о снижение цен на лекарственные препараты. Мы закупаем для всех детей препараты до конца года и на первый-второй квартал следующего, в результате чего нам удаётся достигнуть снижения цен. По некоторым препаратам оно составило 60%. Средний уровень снижения цены — 23%. Это позволило сэкономить для страны порядка 10 млрд рублей. Все эти средства будут направлены на лекарственное обеспечение детей», — подчеркнул Александр Ткаченко. Денежные средства, неизрасходованные фондом в 2021 году, также будут использованы в 2022 году.
Председатель фонда «Круг добра» также выразил благодарность партнерам организации: «Мы продолжаем совместную работу. Она остается вне политики. Отсутствие препаратов или задержки их поставки могут привести к фатальным последствиям, но наши партнеры понимают это. Несмотря на объективные трудности, фонд исполняет свои обязательства перед пациентами и они получают лекарства в срок».
В начале введения санкций фонд связался со всеми поставщиками и провёл специальные переговоры. Условия всех контрактов по всем лекарственным препаратам были пересмотрены. Практически все поставщики перезаключили договор с сохранением цены и условий поставки.
Актуальную тему ценовой политики продолжил президент Союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов: «В первом квартале этого года в условиях мощного давления на нашу страну, как и в прошлом году 25 зарубежных компаний поставляют 40 препаратов в Россию. Ни одна компания не заявила о повышении цены. Только по четырем препаратам мы испытываем сложности с логистикой. Мы рассматриваем разные варианты, вплоть до поставки автотранспортом. Безусловно, сложности есть, но в этой ситуации мы не может допустить снижения поставок и ухудшения качества поставляемых препаратов», — подчеркнул Александр Апазов.
похожие статьи
Новый шанс для пациентов с нейрофиброматозом: в Европе одобрили препарат мирдаметиниб
Лекарство призвано помочь взрослым и детям с тяжелыми формами плексиформных нейрофибром.
В Европе одобрили новый препарат для лечения редкого и опасного заболевания — болезни кленового сиропа
Новый препарат позволяет стабилизировать состояние больного в критические моменты.
Новая эра в онкологии: в Москве строят центр по производству препаратов клеточной терапии
К 2028 году в НМИЦ гематологии появится высокотехнологичный комплекс, где будут разрабатывать и выпускать CAR-T-препараты — лекарства, способные «перепрограммировать» иммунитет для борьбы с раком.
Федеральный резерв: помощь регионам в лечении редких заболеваний станет системной
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о финансовой поддержке субъектов, не способных обеспечить терапией пациентов с орфанными заболеваниями.
Остановить БАС: новый препарат вернул движение и дыхание пациентам с редкой формой болезни
Учёные впервые вылечили редкое иммунное заболевание с помощью «редактора ДНК»
Одобрен новый препарат против миастении гравис
В США одобрили первую генотерапию для пациентов с тяжёлой формой буллёзного эпидермолиза
Препарат начнут применять в третьем квартале 2025 года.