06.12.2023 11:34

Марина Кочан: «Люди с болезнью Гентингтона закрываются от общества и не принимают помощь даже самых близких людей»

автор

Автор романа «Хорея» рассказала о симптомах редкой болезни своего отца и трудностях ее диагностики.

В этом году в издательстве «Поляндрия NoAge» вышел автофикшн «Хорея». Его автор Марина Кочан рассказывает историю своего отца, радиобиолога, тестировавшего почву после аварии на Чернобыльской АЭС и умершего от редкой болезни Гентингтона. Это наследственное заболевание нервной системы, при котором появляются нерегулярные беспорядочные движения рук и ног, нарушается память, развивается деменция, а также другие когнитивные и психические расстройства. Мы поговорили с Мариной об особенностях патологии, трудностях ее диагностики и проблемах ухода за людьми с диагнозом «Болезнь Гентингтона».

— С каких симптомов началась болезнь у вашего отца?

— Для болезни Гентингтона характерны как физиологические, так и ментальные, когнитивные нарушения, поэтому начало заболевания бывает сложно отследить. В случае моего отца я могу предположить, что самыми первыми симптомами была головная боль, агрессивное поведение и раздражительность, а позже — прихрамывание на одну ногу.

— Какие предварительные диагнозы ставили врачи?

— Папа не хотел обращаться к врачам и на протяжении всего заболевания не делал этого. Для данной болезни характерна анозогнозия — несмотря на все ярко выраженные симптомы, человек не осознает себя болеющим. Полагаю, что это могло быть и у моего отца. На все предложения сходить к врачу он отвечал, что здоров. Диагноз ему поставили уже в последний год, когда он попал в психиатрическую клинику.

— В романе вы пишете, что болезнь длилась 18 лет. Как за это время изменилось состояние и образ жизни вашего отца?

— Болезнь прогрессировала постепенно, сначала это были просто гиперкинезы — неконтролируемые подергивания конечностей из-за спазмов мышц. Позже появилась бессонница, галлюцинации, падения, обсессивно-компульсивное расстройство. Отец начал много выпивать, вероятно, потому, что не мог управлять своим телом. Думаю, что было много и других симптомов, не видимых нам. Например, депрессия и тревожность, боль в разных частях тела.

Гостиная заболела вместе с отцом. Ее состояние отражала картина, висевшая на стене над диваном: опадающие розы, увядший натюрморт. Болезнь отца была из тех, что действуют медленно, разрушают постепенно. Гостиная тоже менялась не сразу. Раздвинулся диван, появились один за другим пледы, словно папа хотел свить на этом диване гнездо и утеплял его все основательнее.

Из книги Марины Кочан «Хорея»

— Как удалось выяснить истинный диагноз? И почему вы начали его поиски?

— Я узнала, чем болел отец, только спустя пять лет после его смерти. Абсолютно случайно нашла статью в интернете, где описывались очень похожие симптомы. Я начала читать все, что могла найти на эту тему. А позже, когда поехала в родной город, через свою подругу-врача смогла получить медицинскую карту, где был поставлен диагноз.

Марина Кочан, писательница, автор литературного интернет-проекта «Что я знаю о папе»

— Где вы искали информацию о болезни Гентингтона?

— Изначально я просто гуглила и читала все ссылки, смотрела видео и передачи. Потом узнала, что есть несколько организаций, которые занимаются работой именно с этим заболеванием. В России это фонд «Редкие люди», они собирают статьи, проводят конференции и форумы, делают брошюры по уходу за больными для родственников. Также существует зарубежная организация HDYO, которая поддерживает людей с ранним дебютом: детей и тинейджеров. Когда я писала главу про генетический тест, то в первую очередь пользовалась именно сайтом HDYO.

— Общались ли вы с другими семьями и пациентами? Какого они возраста и в каком состоянии?

— В какой-то момент я нашла портал о хорее, который делает Юля Цветкова. У Юли болеет мама, я написала ей лично и теперь мы постоянно общаемся. Юля вычитывала главы романа и давала мне подробные комментарии. Мне важно было правдоподобно описать симптомы и чтобы мой опыт откликался тем людям, которые тоже столкнулись с болезнью в своей семье.

Через Юлю я познакомилась с Зайнаб Умахановой. Зайнаб не только ухаживает за болеющей сестрой, но и является волонтером международной организации Moving Forward, эта организация также прицельно занимается болезнью Гентингтона. Зайнаб очень помогла мне с переосмыслением моей истории, мы много говорили о болезни и о страхе за родных.

— Как сегодня диагностируют болезнь Гентингтона? Как вам кажется, много ли в России недиагностированных пациентов?

— Сделать тест и узнать, являетесь ли вы носителем лишних повторов в гене, отвечающем за болезнь, сегодня можно практически в любой лаборатории. Я слышала о том, что в массовых лабораториях тесты не всегда достоверны, поэтому в конце книги указываю адреса только проверенных мест и контакты проверенных врачей. Недиагностированных пациентов в России много, так как эта болезнь сильно меняет поведение человека, часто такие люди прячутся, закрываются от общества и даже от помощи родственников. Нет схем и понятных механизмов, как действовать с подобной проблемой. А еще в маленьких городах по-прежнему сложно с диагностикой таких редких заболеваний.

Отец ворочался под грудой простыней и пледов. Папа дергался, как пес, которому что-то снится. Я не знаю, мог ли он вообще полноценно спать, с тех пор как заболел, или и во сне видел тех людей в черном, что мерещились ему за окном.

— С какими трудностями сталкиваются люди с этим заболеванием? Какая им чаще всего необходима помощь?

— Это зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Оно пока что неизлечимо, но существует поддерживающая терапия, например, лекарства, снижающие гиперкинезы. Также доказано, что йога и плавание и вообще здоровый образ жизни могут замедлить прогрессирование болезни. На первых этапах человеку необходимо именно комплексное знание: чего ждать от болезни, как можно работать с симптомами, а еще, конечно, — помощь психолога, в том числе и родственникам.

На поздней стадии болезни нужно очень много вспомогательных вещей, начиная от удобной ложки и кровати и заканчивая комнатой, полностью оборудованной под нужды подобных больных.

— Что важно знать родственникам, чтобы предотвратить возможность появления повторных случаев в семье?

— Предотвратить возможность повтора можно на этапе планирования беременности. Заболевание передается детям с вероятностью 50 процентов, поэтому если вы являетесь носителем и не хотите рисковать, можно сделать ЭКО, чтобы точно знать что ребенок родится здоровым.

— Как бы вы могли поддержать семьи, где живут люди с болезнью Гентингтона?

— Именно с этой целью я писала книгу. Мне хотелось, чтобы в первую очередь родственники тех, кто болеет, могли ее прочесть и увидеть, что они не одиноки в своих чувствах и эмоциях. Мне хотелось показать в книге все именно таким, каким оно было. Показать свои сложные чувства — страх, стыд, замалчивание правды. Проработать это прошлое и принять его, чтобы больше не повторять ошибок. Героиня меняется на протяжении книги, она взрослеет и ее чувства к болеющему отцу меняются.