14.05.2024 13:12

Диета с ограничением глютамина и серина поможет остановить развитие легочной гипертензии — Cell Metabolism

Изображение: Freepik

Научное открытие станет важным шагом в повышении эффективности лечения редкого заболевания и упростит его диагностику.


Международная группа ученых нашла причину уплотнения кровеносных сосудов при легочной гипертензии. Ей является нарушение метаболизма двух аминокислот — глютамина и серина. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Легочная гипертензия (ЛГ) — опасное заболевание, вызывающее аномальное повышение давления в легочных артериях и приводящее к сужению и закупорке легочных сосудов, а также развитию сердечной недостаточности. Эффективное лекарство от ЛГ еще не разработано, существующие методы лечения могут только частично нивелировать симптомы.

Ученые выяснили, что при ЛГ легочные кровеносные сосуды испытывают постоянное «чувство голода» в отношении двух аминокислот — глютамина и серина. Их усиленный метаболизм приводит к усиленной выработке коллагена — строительного белка, который составляет основу соединительной ткани и в норме образует стенки вен, артерий и капилляров. Избыток коллагена уплотняет и сужает сосуды.


Используя мышиную модель заболевания, авторы исследования обнаружили, что препараты, ограничивающие поступление глутамина и серина в клетки, останавливают выработку коллагена. Диета с исключением продуктов, содержащих эти аминокислоты, также может сократить синтез коллагена и приостановить развитие болезни.


Сделанное открытие помогло ученым разработать новый метод диагностики легочной гипертензии с использованием технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и индикатора глютамина. Это позволит визуализировать клетки, готовые поглощать глютамин в избыточном количестве, и выявить болезнь как можно раньше, что особенно важно для раннего старта лечения.

Читайте также: «Я сразу решила: мы будем бороться»: мама мальчика с легочной гипертензией о борьбе за жизнь сына

теги

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ / ЛГ)