25.01.2024 14:06

44% россиян готовы помогать благотворительным организациям деньгами

Изображение: 8photo/Freepik

Как изменилось общественное мнение о некоммерческом секторе и почему важно не просто информировать о благотворительных организациях, но и повышать к ним доверие.


Почти 44% россиян готовы совершать пожертвования в пользу благотворительных организаций и гражданских инициатив. При этом 37% опрошенных согласны работать на добровольной основе, не получая денег за свой труд. Эти данные получены в ходе всероссийского опроса населения, который в 2023 году провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». Исследование было посвящено изучению уровня информированности и доверия населения к некоммерческим организациям (НКО).

Из данных опроса следует, что 80% россиян слышали хотя бы об одной НКО, 55% доверяют хотя бы одной НКО, а 27% участвуют в деятельности хотя бы одной НКО. При этом осведомленность о некоммерческих организациях коррелирует с долей городского населения в регионе: чем она выше, тем выше уровень информированности.

Как и в прошлом году, наиболее известными организациями стали садовые и дачные товарищества (39%), профсоюзы (36%) и общества инвалидов (32%), однако их показатели немного выросли.


Наименее известными в этом году оказались объединения родителей (о них слышали только 10% опрошенных), движения национально-патриотического толка (9%) и местные инициативы по защите прав и интересов местных жителей (7%).


«Но базовым в этом исследовании является именно уровень доверия населения к НКО, поскольку если человек просто проинформирован, но не доверяет, то во время социологического интервью он на всякий случай не скажет, что знает что-то о секторе. В 2023 году уровень доверия практически не изменился по сравнению с 2020 годом, зато видно, насколько “чувствителен” он был в 2015 году», — отметила директор Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Мерсиянова.

По ее словам, просто рассказывать об НКО недостаточно. Если не создается ситуация, при которой происходит непосредственное взаимодействие населения и третьего сектора, доверие не увеличится.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и благотворительный фонд «Живи сейчас» выяснили, что помогать взрослым людям, столкнувшимся с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, готовы только 8% россиян.

теги

Общественное мнение