14.05.2024 12:25

Как узнать и остановить ретинобластому — детскую опухоль сетчатки

Изображение: krakenimages.com/Freepik

Стартовала неделя осведомленности об опухоли сетчатки, которая поражает детей до 5 лет.


С 13 по 19 мая 2024 года проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о ретинобластоме — самой распространенной опухоли сетчатки у детей.

Цель просветительской компании, которую в России проводит портал «Ретинобластома Инфо», — привлечь внимание медицинских специалистов и родителей к проблеме раннего выявления этого коварного заболевания. Это поможет уменьшить количество запущенных случаев с тяжелыми последствиями и летальным исходом.

Ретинобластома (РБ) — редкая злокачественная опухоль, которая развивается из незрелых клеток сетчатки и в 90% случаев встречается у детей в возрасте до 5 лет.


Ежегодно в России диагностируют ретинобластому у 100-150 детей.


Причиной ретинобластомы становятся генетические изменения. Они могут наследоваться от родителей, тогда заболевание считается врожденным. Но не менее часто с болезнью сталкиваются семьи, где ранее не было проблем со зрением. Ретинобластома может поражать один или оба глаза ребенка, что чаще всего случается при наследственных формах, а иногда — шишковидную железу в головном мозге.

Заподозрить заболевание можно по белому отблеску в зрачке на портретных фотографиях ребенка, сделанных при отключенном режиме «Коррекция красных глаз». Этот симптом называется лейкокория, иногда его называют «кошачьим глазом». Косоглазие и снижение зрения также могут быть признаками опухоли.

Если диагностировать заболевание на ранней стадии, победить его и сохранить глаз ребенка будет гораздо легче. При своевременном лечении процент излечиваемости ретинобластомы в России превышает 95%.

«Золотым стандартом» для обнаружения РБ на ранних стадиях являются профилактические осмотры у офтальмолога, которые следует проходить детям каждые 3 месяца в первый год жизни и каждые 6 месяцев до 7 лет. Осмотр глазного дна необходимо проводить при расширенном зрачке.

Эксперты расскажут, как жить после ретинобластомы без боли и страха

В субботу, 8 июня 2024 года, состоится онлайн-конференция для родителей пациентов с РБ, а также региональных офтальмологов, онкологов и педиатров, наблюдающих таких детей после лечение. Мероприятие организовано проектом «Ретинобластома Инфо».
 
Ведущие специалисты по лечению ретинобластомы из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и Уральского центра глазного протезирования «Окорис» расскажут:

  • что должны знать педиатры, офтальмологи и онкологи, если к ним на прием на прием пришел ребенок после лечения РБ;
  • что должны знать родители: контрольные обследования, «красные флаги», противопоказания, уход за глазом после эндопротезирования;
  • чем опасны офтальмологические последствия лечения РБ и как с ними справиться;
  • какое генетическое обследование нужно пройти для дальнейшего планирования семьи;
  • как справиться с психологическими проблемами в семье (гиперопека, страх рецидива, депрессия).

Участие в конференции бесплатное. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте «Ретинобластома Инфо».


Читайте также: Если глазик светится: онколог Татьяна Ушакова рассказала о признаках детского рака сетчатки

теги

Ретинобластома