Современное лечение туберозного склероза предполагает как симптоматическую, так и патогенетическую терапию.
В качестве патогенетического лечения пациентам назначают противоопухолевый препарат эверолимус, который был зарегистрирован в России в 2012 году. Препарат ингибирует (подавляет) активность внутриклеточного сигнального пути mTOR, отвечающего за рост клеток, тем самым предотвращая рост опухолей. Помимо подавления роста и уменьшения объема новообразований эверолимус оказывает и противоэпилептическое действие.
Также пациентам назначают кортикостероиды, противосудорожные средства (в первую очередь препарат вигабатрин) и антидепрессанты для ликвидации приступов эпилепсии и других осложнений. Для снижения давления пациентам с ТС назначаются гипотензивные препараты, при нарушениях в работе сердца — средства для сердечно-сосудистой системы.
Активно развивается такое направление лечения туберозного склероза, как превентивный прием противосудорожных препаратов, до появления у ребенка эпилептических приступов. Если лечение эпилепсии начинается заранее, дети в дальнейшем лучше реагируют на противосудорожную терапию, не отстают в умственном развитии.
Пациентам с ТС также часто рекомендуют увеличить потребление жиров и уменьшить количество белков и углеводов — такой тип питания предполагает кетогенная диета.
В случае тяжелого протекания болезни пациентам показано хирургическое удаление новообразований в головном мозге, почках, органах ЖКТ. Бугорки на коже удаляют лазером или методом криодеструкции.