Мария Цыплёнкова
Валентина Невядомская, врач СМП, участковый терапевт, ПГУ им. Т. Г. Шевченко
В 1932 году американский биохимик Грейс Медес открыла нарушение метаболизма тирозина. Первого пациента с тирозинемией в 1956 году описала английский врач Маргарет Д. Бабер.
В течение 60-х годов шведские и канадские медики опубликовали несколько отчетов с описанием вариантов заболевания, а в 1977 году ученые из Швеции обнаружили, что заболевание связано с ферментом фумарилацетатгидролазой.
Причины
Тирозин – одна из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для белков. В организм человека тирозин в основном поступает с пищей, где подвергается расщеплению с помощью нескольких ферментов. У здорового человека присутствуют и эффективно работают пять ферментов, нужных для полной переработки тирозина. К тирозинемии I типа приводит недостаток последнего, пятого фермента под названием фумарилацетоацетатгидролаза. Если его не хватает, тирозин, поступающий в организм из белковой пищи, расщепляется не до конца, накапливается в крови и приводит к повреждению печени, почек и головного мозга.
Частота
Частота тирозинемии I типа в разных популяциях составляет от 1 случая на 100-200 тысяч живых новорожденных. Частота носительства мутаций заболевания намного выше – 1 на 150-100 человек.
Наследование
Болезнь передается по аутосомно-рецессивному типу. Если родители оказываются носителями дефектного гена, вероятность появления ребенка с тирозинемией в такой паре составляет 25%.
Симптомы
В большинстве случаев тирозинемия проявляется в раннем детском возрасте, в первые 6 месяцев жизни или в течение года [1]. Среди ранних признаков болезни наблюдаются:
- гепато- и гепатоспленомегалия (увеличение печени или увеличение как печени, так и селезенки)
- субфебрильная и фебрильная температура тела;
- отечный синдром;
- острый
- рахит (при проявлении заболевания в возрасте старше 6 месяцев).
Реже тирозинемия начинается с таких симптомов:
- диспепсический синдром (тошнота, тяжесть, боль и жжение в животе);
- признаки кишечной непроходимости;
- полинейропатия (поражение периферических нервов);
- желтуха;
- носовые
- кровотечения.
Типы болезни
В зависимости от возраста возникновения первых симптомов, выделяют три формы болезни:
- острая — самая агрессивная форма, проявляется в первые 2 месяца жизни и без своевременного лечения может привести к скорой смерти. Проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, увеличением селезенки и печени, нарушенной свертываемостью крови и гипогликемией
- подострая — симптомы схожи с острой формой, но проявляются в 2-6 месяцев;
- хроническая — менее агрессивная, начинается после 6 месяцев.
Диагностика
При подозрении на тирозинемию I типа назначается комплекс обследований, включающий УЗИ брюшной полости (при необходимости – КТ и МРТ брюшных органов), радиоизотопное сканирование печени (сцинтиграфию) на наличие доброкачественных или злокачественных образований, рентген костей для выявления признаков рахита.
В ходе биохимического анализа изучается уровень тирозина (при уровне 500 мкмоль/л показатель считается повышенным) и его промежуточных метаболитов, в частности, сукцинилацетона. Также проводится коагулограмма.
Наиболее достоверным методом диагностики, позволяющим подтвердить наличие тирозинемии и уточнить её тип, является генетический анализ.
Заболевание может быть выявлено в том числе до рождения ребёнка путём пренатального биохимического исследования амниотической жидкости (между 14 и 16 неделями беременности), однако есть сведения о ложноположительных результатах этого теста.