Муковисцидоз развивается вследствие мутации в гене CFTR, которая ведёт к синтезу дефектного белка-переносчика. В результате нарушается транспорт ионов хлора и натрия через клеточную мембрану, и секрет становится вязким. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что если оба родителя являются носителями мутации, риск рождения больного ребёнка составляет 25%.
Симптомы
При закупорке густым секретом органов дыхания появляется одышка, кашель, заложенность носа, гайморит, воспаление легких. Постепенно увеличивается дыхательная недостаточность, в результате чего кожные покровы становятся бледными, грудная клетка приобретает бочкообразную форму.
Если вязкая слизь закупоривает протоки поджелудочной железы, её ферменты не попадают в кишечник. Поджелудочная железа разрушается собственными ферментами, образуются рубцы и кисты. Пища в кишечнике плохо переваривается, ребёнок не набирает массу, страдает запорами, вздутием и болью в животе.
При тяжелой форме муковисцидоза одновременно присутствуют легочные и кишечные симптомы. При легком течении болезни у пациента могут быть частые бронхиты, гаймориты или цирроз печени.
Диагностика
Окончательный диагноз муковисцидоза устанавливается на основании следующих обследований:
- проба Минора (уровень хлоридов пота более 60 ммоль/л);
- молекулярно-генетический анализ (выявление мутаций гена CFTR).
Обнаружить муковисцидоз можно ещё до рождения ребёнка, на 8-12 неделе внутриутробного развития при помощи генетического исследования. Его проводят, если болен один из родителей или в семье уже есть один больной ребенок. Так как муковисцидоз — распространенное генетическое заболевание (в России насчитывается около 5 млн носителей мутантного гена), он входит в программу массового скрининга новорожденных.