В 1845 году немецкий ученый Рудольф Вирхов ввел термин «лейкемия» (от греческого «белая кровь») и выделил ее как отдельное редкое заболевание. Через несколько лет его коллега Франц Эрнст Кристиан Нойман пришел к выводу, что причина патологии — аномалии в костном мозге.
К началу XX века медики стали выделять разные типы лейкоза, в том числе хронический. А в 1962 году впервые попробовали использовать химиотерапию для лечения заболевания.
По данным Национального гематологического общества России, хронический лимфолейкоз — самый частый вид лейкозов у взрослых:
- частота в Европе составляет 4 на 100 тысяч человек (у людей старше 80 лет — 30 на 100 тысяч), в России — 2,95 на 100 тысяч человек;
- средний возраст постановки диагноза в Европе — 69 лет, в России — 68.
Причины
Хотя причины заболевания неизвестны, некоторые факторы могут повысить риск возникновения хронического лимфолейкоза [1]. По данным Американского общества клинической онкологии, к таким факторам относятся:
- Хронический лимфолейкоз или другой лимфатический рак у членов семьи. У людей, чьи близкие родственники (родители, братья, сестры, дети) пострадали от лимфолейкоза, вероятность развития болезни возрастает в 2-4 раза.
- Возраст. Заболевание чаще всего поражает пожилых людей, редко — молодых и почти не встречается у детей. Около 90% людей с хроническим лимфолейкозом старше 50 лет.
- Пол. У мужчин болезнь развивается чаще, чем у женщин.
- Раса/этническая принадлежность. Хронический лимфолейкоз чаще встречается у людей русского и европейского происхождения и почти никогда — у людей азиатского происхождения.
- Химические вещества. В частности — вещество под названием Agent Orange, которое использовалось во время войны во Вьетнаме.
- Моноклональный В-клеточный лимфоцитоз — состояние, при котором уровень лимфоцитов выше обычного
Типы болезни
Хронической лимфолейкоз различают по стадиям и группам риска.
Стадию определяют по уровню гемоглобина, тромбоцитов и поражению лимфатических областей. Различают три стадии (от легкой к тяжелой):
- А: 60% пациентов, медиана выживаемости (период, в течение которого выживает половина больных) — больше 120 месяцев;
- В: 30% пациентов, медиана выживаемости — 61 месяц;
- С: 10% пациентов, медиана выживаемости — 32 месяца.
Определение групп риска основано на исследованиях выживаемости нескольких тысяч пациентов. Так называемый прогностический индекс высчитывают, исходя из пяти параметров:
- изменение в структуре хромосомы del(17p) и/или мутация TP53;
- мутационный статус генов вариабельного региона иммуноглобулинов;
- уровень бета-2-микроглобулина;
- стадия заболевания;
- возраст пациентов.
Симптомы
Примерно в 25% случаев заболевание долгое время никак себя не проявляет. Если признаки все же есть, они развиваются очень медленно, иногда в течение нескольких лет:
- слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- тяжесть в животе из-за увеличения селезёнки;
- склонность к инфекциям;
- потливость;
- снижение веса.
Диагностика
Хронический лимфолейкоз можно подтвердить на основании одного или нескольких исследований:
- иммунофенотипирование: анализ крови, который находит и определяет онкологические клетки;
- биопсия пораженного лимфатического узла;
- цитогенетический анализ: показывает характеристики патологических клеток;
- определение уровня иммуноглобулинов: помогает спрогнозировать риск инфекционных осложнений.