В 1932 году голландский патолог Иоганн Помпе впервые описал мышечную патологию, от которой умерла 7-месячная девочка. Через 30 лет бельгийский биохимик Генри Герц открыл фермент, недостаток которого приводит к заболеванию. А в 1989 году ученые выяснили, что причиной болезни Помпе становится мутация в гене GAA, который кодирует фермент мальтазу (α-1,4-глюкозидазу)[1].
Наследование
Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу, поэтому даже если оба родителя — носители дефектного гена, у пары остается шанс рождения здорового ребенка. В такой паре:
- вероятность родить ребенка с проявлениями болезни Помпе составляет 25%;
- вероятность, что ребенок унаследует один дефектный ген и станет носителем, — 50%;
- вероятность, что ребенок унаследует два нормальных гена и родится без болезни Помпе, — 25%.
Типы заболевания
Традиционно выделяют три формы болезни:
- Классическую с младенческим началом. Проявляется в течение нескольких месяцев после рождения, быстро прогрессирует и заканчивается летальным исходом от развития сердечно-легочной недостаточности или инфекций дыхательных путей, как правило, на первом году жизни [1].
- Ювенильный вариант. Проявляется в детском или юношеском возрасте, протекает сравнительно мягко и поражает в основном скелетную мускулатуру.
- Позднюю: развивается в 20-50 лет, прогрессирует медленнее, чем остальные формы.
Некоторые исследователи полагают, что болезнь Помпе правильнее представлять не как три формы, а как одно заболевания с различными вариантами скорости течения.
Симптомы
Проявления болезни Помпе зависят от ее формы. Самой агрессивной и жизнеугрожающей является младенческая форма. Ее типичные признаки:
- выраженная мышечная слабость,
- плохой мышечный тонус,
- трудности с дыханием и глотанием,
- задержка развития двигательных навыков: умения поднимать голову, переворачиваться, ползать,
- кардиомегалия (увеличение сердца),
- гепатомегалия (увеличение печени),
- макроглоссия (увеличение языка),
- медленный набор веса.
Если вовремя не распознать болезнь и не начать лечение, ребёнок может погибнуть от сердечной или дыхательной недостаточности.
При более позднем начале болезнь развивается медленнее. Ее можно распознать по таким симптомам:
- задержка развития моторики;
- нарастание мышечной слабости;
- проблемы с дыханием;
- кардиомегалия.
При позднем начале болезнь может прогрессировать очень медленно, в течение нескольких лет. Как правило, первым симптомом становится слабость в мышцах ног: людям трудно вставать с кровати, подниматься по лестнице, становится неустойчивой походка. Также возникают проблемы с дыханием из-за слабости мышц диафрагмы: даже после минимальных физических нагрузок появляется одышка, отмечаются утренние головные боли.
Диагностика
Диагностировать болезнь Помпе достаточно трудно, потому что по многим проявлениям она похожа на симптомы других заболеваний. Из-за этого процесс постановки верного диагноза иногда растягивается на годы и даже десятилетия [1].
Для подтверждения болезни Помпе определяют уровень активности фермента кислой альфа-глюкозидазы в сухой капле крови. Если анализ показывает дефицит фермента, проводят молекулярно-генетическую диагностику, чтобы выявить в семье наличие генетических мутаций.